OPTIMASI KETERAMPILAN DIGITAL WRITING DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Lutfiyatun, Eka (Jurnal Teknodik, 2020)
Pembelajaran di era revolusi industri 4.0 bertujuan untuk meningkatan literasi digital. Salah satunya adalah kompetensi menulis di media digital atau digital writing. Tugas-tugas sekolah pun sudah mulai beralih ke penugasan konten di media digital. Permasalahannya adalah bagaimana menumbuhkan dan mengembangkan minat dan kreativitas serta meningkatkan kompetensi menulis peserta didik menulis di media digital. Tujuan kajian ini adalah mendeskripsikan bagaimana optimasi kompetensi menulis di media digital. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah analisis deskriptif atau kajian literatur yang menghasilkan data deskriptif dari berbagai hasil penelitian tentang pengalaman guru dalam optimasi kompetensi menulis peserta didik di media digital. Hasil kajian ini menunjukkan bahwa pengalaman para pendidik di kelas dalam menggunakan berbagai media penunjang latihan digital writing melalui Edmodo, Wattpad, Blog, dan Wordpress untuk membuat konten berupa ulasan, essai, dan tanggapan dapat menumbuhkan dan mengembangkan sikap kreatif dan produktif peserta didik sehingga dapat meningkatkan kompetensi dalam menulis di media digital. Selain itu, menurut peserta didik, menulis di media digital lebih menyenangkan dan dapat dilakukan lebih efektif, serta menumbuhkan minat menulis. Namun, pelaksanaannya menuntut peserta didik untuk aktif dan pendidik berperan sebagai fasilitator. Sarannya adalah bahwa para pendidik harus selalu menggali potensi peserta didik dengan memanfaatkan berbagai media digital yang ada. Learning in 4.0 industrial revolution era has objective of improving students’ digital literacies. One of the literacies is writing skill in digital media or digital writing. Students’ assignment has been being shifted into digital media. The problem is how to foster and develop students’ interest as well as creativity, and improve their digital writing skill. The objective of this study is to describe how to optimize students’ digital writing skill. The applied method in this study is descriptive analysis or literary review resulting in descriptive data from various researches on teachers’ classical experience in optimizing students’ digital writing skill. The result shows that the teachers’ classical experience in utilizing various media such as Edmodo, Wattpad, Blog, and Wordpress to drill students’ digital writing skill through review, essay, and response can foster and develop students’ productivity and creativity so that it can improve their digital writing skill. Besides, according to the students, writing in digital media is more exciting and effective. It can also foster students’ writing interest. However, it requires students’ active role, and the teacher becomes the facilitator. The recommendation is that the teachers should continuously dig students’ potential capacity by utilizing various available digital media.