(untitled) (Jurnal Teknodik, 2016)
Bahan belajar menempati posisi strategis dan vital dalam sebuah pendidikan dan pelatihan (Diklat) yang diselenggarakan secara online karena merupakan materi pembelajaran yang digunakan oleh peserta Diklat dalam mengikuti program Diklat online. Bahan belajar tersebut harus dipelajarinya untuk mencapai kompetensi tertentu. Permasalahannya adalah bagaimana kualitas bahan belajar modul dan powerpoint (ppt) yang digunakan dalam Diklat online calon pejabat fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran? Penelitian ini menggunakan metode survei secara online. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner secara online. Respondennya adalah peserta Diklat online calon pejabat fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran angkatan 2 pada tahun 2014 sebanyak 135 orang. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan belajar (modul dan powerpoint) yang digunakan Diklat online calon pejabat fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran telah memenuhi kriteria dengan kategori berkualitas baik. Hal ini berarti bahwa bahan belajar baik modul maupun powerpoint yang digunakan dalam Diklat online mudah dipelajari oleh peserta Diklat dalam rangka mencapai/menguasai kompetensi yang disyaratkan sebagai calon fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran. Oleh karena itu, untuk mendapatkan bahan belajar yang berkualitas perlu dilakukan evaluasi bahan belajar.