(untitled) (Jurnal Teknodik, 2017)
Abstrak: Pembelajaran geografi berguna untuk membekali siswa keterampilan berpikir spasial. Pembelajaran geografi harus diarahkan menggunakan pendekatan saintifik. Pendekatan saintifik perlu memanfaatkan perkembangan teknologi terutama teknologi berbasis geospasial, salah satunya berupa Google earth. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pengaruh penggunaan pembelajaran berbasis proyek berbantuan Google earth terhadap keterampilan berpikir spasial. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan desain quasi experimental berupa pretest-posttest nonequivalent control group design. Penelitian dilakukan pada Kelas X IPS SMA Negeri 1 Cawas. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan berpikir spasial adalah modifikasi dari Spatial Thinking Ability Test. Analisis data melalui t test dengan menggunakan SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek berbantuan Google earth berpengaruh signifikan terhadap keterampilan berpikir spasial siswa. Di samping itu, juga ditemukan beberapa kelebihan dari pembelajaran berbasis proyek berbantu Google earth, antara lain: (1) mendorong siswa menjadi tertantang untuk menyelesaikan permasalahan nyata melalui kegiatan proyek, (2) siswa semakin aktif dalam pembelajaran, (3) kinerja siswa dalam menyelesaikan proyek lebih teratur, (4) siswa lebih memiliki keleluasaan untuk menyelesaikan proyek, (5) siswa termotivasi berkompetisi menghasilkan produk yang terbaik,dan (6) siswa mengalami peningkatan keterampilan berpikir spasial. Kata Kunci: Pembelajaran Berbasis Proyek, Google Earth, Berpikir Spasial Â Abstract: Learning geography is useful to equip students spatial thinking skills. Learning geography should be directed to use a scientific approach. The scientific approach needs to harness technological developments mainly based geospatial technologies, one of them is Google earth. This study aims to determine the effect of the use of project-based learning assisted Google earth to spatial thinking skills. The method used in this research is to design the form of quasi-experimental pretest-posttest nonequivalent control group design. The study was conducted on Class X IPS SMA Negeri 1 Salam Babaris. The instrument used to measure the spatial thinking skills is a modification of the Spatial Thinking Ability Test. Analysis of the data by t test using SPSS 20.0 for windows. The results showed that the project-based learning Google earth aided significantly influence spatial thinking skills of students. In addition, also found some of the advantages of the project-based learning assisted Google earth, among others: (1) encourage students be challenged to solve real problems through project activities, (2) the students more active in learning, (3) the performance of students in complete the project more organized, (4) students have more flexibility to complete the project, (5) students are motivated to compete to produce the best product, and (6) students has increased spatial thinking skills.