(untitled) (Jurnal Teknodik, 2017)
ABSTRAK: Masalah yang menjadi fokus di dalam penelitian ini adalah mengenai kontribusi diklat online bagi calon pejabat fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran (JF-PTP) melalui fasilitas portal Rumah Belajar (Portal Rumbel). Tujuan penelitian adalah untuk untuk mengkaji sejauh mana kontribusi diklat online terhadap calon pejabat fungsional PTP, ditinjau dari aspek: (1) jumlah peserta; (2) persentase kelulusan; dan (3) kesulitan-kesulitan yang dihadapi dalam penyelenggaraan diklat online itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif yaitu mengolah dan menganalisis data dan informasi yang diperoleh dari responden dan dokumen serta menyajikannya secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diklat online mempunyai kontribusi yang cukup besar bagi calon pejabat fungsional PTP karena: (1) mampu meningkatkan jumlah peserta diklat bagi calon pejabat fungsional PTP; (2) mampu menghemat biaya pelaksanaan dan transportasi peserta; (3) mampu meningkatkan persentase kelulusan pada tahun pertama; dan (4) diperlukan kerjasama antara Pustekkom-Kemendikbud selaku penyelenggara diklat online dengan instansi asal peserta mengenai pemberian tugas tambahan selama mengikuti diklat online. Kata Kunci: Diklat Online, Jabatan Fungsional Pengembang Teknologi Pembelajaran. ABSTRACT: The problem focused in this study is about online training contribution for functional official candidates of instructional designers through the government-managed learning portal called Rumah Belajar. The aim of this study is to review online training contribution for official candidates of instructional designers from the aspects of: (1) the number of participants; (2) graduation percentage; and (3) problems encountered in the online training implementation. The method used is a descriptive analysis by processing and analyzing the data and information obtained from the respondents and available documents, and then presenting it descriptively. The result shows that online training has great a contribution for functional official candidates of instructional designers because: (1) it increases the number of online training participants for functional official candidates; (2) it saves some training cost; (3) it increases the graduation percentage at the first year; and (4) it needs some collaboration between ICT Centre for Education and Culture (Ministry of Education and Culture) and the institutions of the participants on the job awarding during the training. Key Words: Online Training, Functional Office of Instructional Designers.