(untitled) (Jurnal Teknodik, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media gambar yang diproyeksikan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar menulis puisi pada siswa kelas III SD.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis and Mc Taggart. Subyek penelitian adalah siswa kelas III SD Banyuripan yang berjumlah 16 siswa pada tahun pelajaran 2015-2016. Terdapat 4 indikator dalam penelitian ini, yaitu: (1) memperhatikan penjelasan guru tentang pembuatan puisi melalui gambar yang diproyeksikan, (2) menuliskan ide puisi dengan bantuan gambar yang diproyeksikan, (3) menentukan 4 kata kunci dengan bantuagambar yang diproyeksikan, dan (4) mengembangkan kata kunci menjadi bait puisi. Ada 4 indikator kompetensi menulis puisi, yaitu: (a) bunyi/rima, (b) diksi/pilihan kata, (c) bentuk visual, dan (d) makna. Hasil penelitian ini menunjukkan pembelajaran menggunakan media gambar yang diproyeksikan lebih tinggi daripada metode ceramah. Hal ini bisa dilihat pada: (1) prosentase ketuntasan menulis puisi yang lulus KKM mencapai 87,5%, (2) Kualitas proses pembelajaran naik dari 70,83% menjadi 90,62%, (3) Nilai rerata hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 68,50 (dengan metode ceramah) menjadi 77,69 pada siklus I menjadi 81,06% pada siklus II, (4) Temuan dalam penelitian ini adalah media gambar yang diproyeksikan dapat meningkatkan kompetensi menulis puisi siswa, namun diperlukan tambahan aktifitas pembelajaran yang berupa: (a) latihan menebak gambar, (b) menambah daftar kosa kata, dan (c) pemberian pedoman struktur kalimat lengkap dan tak lengkap. Kata Kunci: Media gambar yang diproyeksikan, keterampilan menulis, puisi. Abstract:The purpose of this research is to describe the application of slide image media in improving the skill of poem writing on the third grade of Banyuripan Elementary School, Kasihan, Bantul, Jogjakarta Province.This research was classroom action research method using Stephen Kemmis and Mc Taggart model. The subject of the research were sixteen students in the third grade of SD Banyuripan in the academic year 2015-2016. It was handle with two cycles. There are four indicators of learning process, thatare (1) giving the teacher’s explanation about how to make a poem, (2) writing the idea of poem based on the slide’s images (3) finding the four keywords based on the slide’s images proyected, (4) developing the keywords become the poem. A good poem has four basic characteristics, included: (a) rhyme, (b) diction, (c) visual type, and (d) meaning. The analysis technique was quantitative descriptive approach.The concludes is the result of theresearch using slides’ images is higher than ekspository method, they are: (1) the percentage of class competenceon poem writing over KKM (minimum competences) is 87,5%. It is higher than the first cycle that was 50%, (2) the quality of learning process increased from 70,83% to 90,62%. (3) the averageclass score increased from 68,50 (using ekspository method) became 77,69% at first cycle to 81,06% at second cycle using slide’s images proyected media, (4) the research findings is to increase the students’ capability on writing poem is required three adding activities, those are: (a) excercises for guessing picture’s content, and (b) providing vocabularies, (c) providing grammer guide, complete and uncomplete structure. Keywords: Slide’s images projected media, writing skill, poem.