(untitled) (Jurnal Teknodik, 2018)
Pembelajaran abad 21 harus dilakukan tanpa dipengaruhi batasan ruang dan waktu. Pembelajaran ini harus ditunjang dengan media belajar yang kontekstual, dan multi representasi. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat e-learning berbasis Content Management System (CMS)Â Joomla yang layak digunakan dalam pembelajaran fisika di SMA. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan model Dick and Carey. Perangkat e-learning menampilkan paparan materi secara multi representasi. Materi diperkaya video pembelajaran, latihan soal, perangkat evaluasi pembelajaran, serta forum diskusi untuk memudahkan interaksi antar siswa dan guru. Siswa belajar secara mandiri, tanpa terbatas ruang maupun waktu. Perangkat media e-learning sudah melalui tahap evaluasi formatif dengan menggunakan instrumen skala likert 1-5. Hasil uji kelayakan materi medapat nilai 86,33, kelayakan media 86,3, kelayakan pembelajaran 92,14, uji coba lapangan untuk guru Fisika 91,78, dan uji coba lapangan dengan kuisioner 85,44. Hasil uji coba penggunaan media e-learning sebagai pelengkap pembelajaran memberikan nilai-gain sebesar 0,323. Dari hasil uji kelayakan dan uji lapangan tersebut maka media E-learning berbasis CMS Joomla yang telah dikembangkan dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran fisika SMA dengan kualitas sangat baik. Siswa mendapatkan tambahan pengetahuan cukup signifikan setelah melakukan pembelajaran secara mandiri melalui perangkat e-learning fisika ini. Hal ini mengindikasikan media e-learning fisika SMA yang dikembangkan dengan CMS Joomla dapat digunakan sebagai pelengkap pembelajaran fisika didik SMA.