(untitled) (Jurnal Teknodik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa agar dapat melakukan analisis terhadap bentang alam hasil dari gaya geologi. Tindakan yang dilakukan ialah dengan memanfaatkan Google Earth melalui model pembelajaran Investigasi Kelompok. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Penelitian dilakukan pada kelas X Geology Pertambangan SMK Negeri 1 Binuang dengan jumlah subjek 33 siswa. Data hasil penelitian pada siklus-2 menunjukkan adanya peningkatan kemampuan beprikir kritis dibandingkan dengan siklus-1 dmanasiswa dengan tingkat berpikir (1) kurang kritis, dari yang semula 70% menjadi 12%; (2) cukup kritis, dari 15% menjadi 33%; (3) berpikir kritis, dari 15% menjadi 46%; dan (4) berpikir sangat kritis, dari yang semula tidak ada menjadi 9%.Â Â This study aims to improve students’ critical thinking skills so that they can conduct an analysis of the landscape resulting from geological forces. The action taken is to utilize Google Earth through the Group Investigation learning model.This research uses classroom action research methods. The study was conducted in class X Mining Geology of SMK Negeri 1 Binuang with a total of 33 student subjects. The data show thatfrom cycle-2 indicates an increasein studentsâ€™ order thinking skills,whichare: 1) less critical, from 70% to 12%; 2) quitecritical, from 15% to 33%; 3) critical, from 15% to 46%; and 4) highly critical, from 0 to 9%.