(untitled) (Jurnal Teknodik, 2023)
Pembelajaran sistem daring pada masa pandemi Covid-19 menyebabkan menurunnya minat belajar siswa yang dipantau dari kegiatan observasi pada kelas eksperimen. Penurunan minat belajar siswa didukung oleh data studi literatur dan hasil data observasi pada kelas eksperimen. Penambahan suplemen Modul Digital Interakif sebagai media pembelajaran merupakan sarana pelengkap untuk menambah maksimalnya proses daring dengan model Discovery Learning. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kelayakan Modul Digital Interaktif berbasis model Discovery Learning; dan 2) meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model 4D yang diringkas dan dioptimalkan menjadi 3D. Sampel penelitian dipilih secara purposive sampling yaitu pada kelas XI MIPA 2 berjumlah 35 siswa SMA Negeri I Karanganyar tahun pelajaran 2020/2021. Instrumen penelitian meliputi perangkat pembelajaran, lembar observasi, panduan wawancara, dan angket. Angket terdiri dari validasi penilaian ahli angket, validasi penilaian ahli materi, validasi penilaian ahli media, validasi penilaian ahli pembelajaran, validasi penilaian ahli praktisi, angket minat belajar, angket analisis kebutuhan siswa dan angket respons siswa terhadap media. Teknik analisis data terdiri dari deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif menggunakan analisis Rasch di aplikasi Winstep 3.73. Hasil dari penelitian adalah: 1) Modul Digital Interaktif berkategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran berdasarkan hasil penilaian ahli praktisi, ahli pembelajaran, ahli media, dan ahli materi; dan 2) ada peningkatan minat belajar siswa berdasarkan hasil analisis data pre-angket dan post-angket minat belajar yang dianalisis menggunakan teknik analisis Rasch dengan metode stacking. Online learning system during the covid-19 pandemic era has impacted students’ learning interest to decrease as of the observation on experiment class. The decrease of students’ learning interest is confirmed by the data of literary review and the observation result on the experiment class. Adding the supplement of Interactive Digital Module as learning media is a complement to maximize the online learning process with Discovery Learning model. The objectives of this research are 1) to know the feasibility of Discovery Learning-based Interactive Digital Modules; and 2) to increase students’ learning interest. This research is a development research with 4D model which is summed up into 3D. The sample of this research is done with purposive sampling method, i.e. 35 students of MIPA XI Class in SMA Negeri 1 Karanganyar the academic year of 2020/2021. The instruments applied in this research are learning equipment, observation form, interview guidance, and questionnaire. The questionnaires consist of validation by questionnaire experts, validation by material experts, validation by media experts, validation by educational experts, validation by practitioners, learning interest questionnaire, students’ need questionnaire, and students’ to-media-response questionnaire. Data analysis technique are qualitative descriptive and quantitative descriptive by using Rasch analysis technique in the application of Winstep 3.73. The result of this research are that: 1) Interactive Digital Modules are very feasible to be used in learning process based on the evaluation by practitioners, educational experts, media experts, and material experts; and 2) there is an increase on students’ learning interest based on the analysis results on the data of pre-questionnaire and post-questionnaire by Rasch analysis technique with stacking method.