(untitled) (Jurnal Teknodik, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model dan pola pembelajaran yang dapat diterapkan pada masa pandemi covid-19. Pandemi virus corona (Covid -19) saat ini sedang melanda seluruh penjuru dunia, termasuk di Indonesia. Dengan adanya Covid -19 ini, maka telah mengubah strategi dan model pembelajaran, baik pada preservice training maupun inservice training. Karena kebijakan pemerintah yang melarang pembelajaran tatap muka selama pandemi covid-19, perlu dicarikan alternatif pembelajaran lain yang tidak mempertemukan secara fisik pada dimensi ruangan dan waktu yang sama. Salah satu model yang diterapkan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika Malang (BBPPMPV BOE Malang) adalah pelaksanaan diklat pada mata diklat Perencanaan Jaringan Komputer dengan model daring. Penelitian ini menggunakan metode R&D. Dalam pengembangannya, diklat ini menggunakan ADDIE model, yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Berdasarkan dari hasil kajian pustaka, penerapan model, dan pengamatan di lapangan, diperoleh model pembelajaran daring penuh dengan pola 45 JP yang terdiri dari materi umum (3 JP), materi pokok (40JP), dan materi penunjang (2 JP). Materi tersebut disampaikan secara online. Sementara itu, untuk menghadirkan kelas praktik kepada peserta diklat daring guru kejuruan secara sinkronous dan real time, digunakan kegiatan Live Session (LS) sebanyak 4 kali dalam 1 diklat daring. Model ini cocok diterapkan sebagai salah satu alternatif pembelajaran daring guru kejuruan terutama di era pandemi. The objective of this study is to discover learning models and patterns that could be applied during the COVID-19 pandemic era. The coronavirus pandemic (Covid -19) is currently sweeping all over the world, including Indonesia. The existence of Covid -19 has been changing the learning strategies and models, both in preservice training and in-service training. Vecause the government forbids face-to-face learning to take place during the Covid-19 pandemic era, alternative learning that doesn’t apply face-to-face learning in the same space and time dimension should be made. One of the models applied by the Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika (BBPPMPV BOE) Malang is the implementation of online training on the Subject of Computer Network Planning. This Research is conducted based on the R & D method with ADDIE stepping i.e. Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Based on the results of the literature review, application of models, and field observations, a full online learning model is obtained with 45 LH pattern consisting of general material (3 LH), subject matter (40 LH), and supporting material (2 LH). The material is delivered online. Meanwhile, to present online practical classes to vocational teachers synchronously and in real-time, 4 Live Sessions (LS) are applied in a single training. This model is suitable to apply as an alternative for vocational teacher training, especially during the pandemic era.