(untitled) (Jurnal Teknodik, 2025)
Revolusi digital telah membawa dampak besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, transformasi digital dalam pendidikan telah menjadi fenomena besar yang mengubah cara guru mengajar dan cara siswa belajar. Sistem pendidikan dituntut untuk beradaptasi dengan cepat agar mampu memenuhi kebutuhan pembelajaran abad ke-21, salah satu aspek penting dalam pembelajaran modern adalah penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi. Tujuan dari kajian ilmiah ini untuk menganalisis secara komprehensif jenis-jenis media pembelajaran berbasis teknologi yang dikaitkan dengan kearifan lokal dalam pembelajaran di sekolah dasar dan mendeskripsikan praktik penerapannya dalam konteks nyata, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi guru dalam proses integrasi teknologi, serta mengeksplorasi persepsi siswa terhadap penggunaan media digital dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode kajian pustaka (library research) data dikumpulkan secara purposive dari jurnal nasional dan internasional, buku akademik, serta laporan institusi pendidikan yang relevan, kredibel, dan terkini. Penelitian ini menunjukkan penemuan bahwa mendapatkan jenis media pembelajaran berbasis vidio pembelajaran interaktif, powerpoint, augmented reality (AR) dan virtual reality, kahoot, Quizizz yang diklaborasikan dengan nilai-nilai tat twam asi. Tantangan utama yang muncul dalam penerapan media digital pada pendidikan dasar meliputi keterbatasan infrastruktur, kurangnya kemampuan guru dalam penggunaan teknologi, serta lemahnya pengawasan terhadap aktivitas digital siswa. Penggunaan media digital dalam proses pembelajaran berdasarkan memberikan dampak positif terhadap perkembangan keaktifan siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa yang diteliti dengan menggunakan sistem penilaian tes dan non tes. Pembelajaran menggunakan media digital jika diklaborasikan dengan nilai tat twam asi memberikan peningkatan motivasi dan hasil belajar siswa serta dapat diintegrasikan dalam kehidupan sehari-hari. The digital revolution has brought a great impact in various aspects of life, including education, digital transformation in education has become a major phenomenon that changes the way teachers teach and the way students learn. The education system is required to adapt quickly in order to meet the needs of 21st century learning. One important aspect in modern learning is the use of technology-based learning media. The purpose of this scientific research is to comprehensively analyze the types of technology-based learning media associated with local wisdom in learning in elementary schools and describe the practice of its application in a real context, identify the challenges faced by teachers in the process of technology integration, and explore students’ perceptions of the use of digital media in learning. This research uses a descriptive qualitative approach with a literature research method. Data were collected purposively from national and international journals, academic books, and relevant, credible, and up-to-date reports of educational institutions. This research shows the findings that there are types of learning media based on interactive learning videos, powerpoint, augmented reality (AR) and virtual reality, kahoot, Quizizz which are collaborated with the values of tat twam asi. The main challenges that arise in the application of digital media in basic education include limited infrastructure, lack of teacher skills in the use of technology, and weak supervision of students’ digital activities. The use of digital media in the learning process is based on having a positive impact on the development of student activeness and improving student learning outcomes studied using test and non-test assessment systems. Learning using digital media if collaborated with the value of tat twam asi provides an increase in student motivation and learning outcomes and can be integrated in everyday life.