EVALUASI KOMITMEN BALITBANG KEMDIKBUD TERHADAP PENGEMBANGAN PROGRAM APEC Learning Community Builders (ALcoB) (Jurnal Teknodik, 2013)
Tujuan evaluasi ini dimaksudkan untuk mendapatkan data dan informasi tentang komitmennya Balitbang sebagai anggota APEC-HRD Working Group dalam menyosialisasikan dan mengembangkan TIK (ICT) selama satu dasawarsa. Metode evaluasi dilakukan dengan cara desk evaluation yaitu melakukan evaluasi terhadap dokumen sosialiasasi dan pengembangan materi pelatihan ALCoB. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa: 1) selama satu dasawarsa, Baltbang masih memiliki komitmen melakukan pelatihan di bidang Information, Communication, and Technology (ICT) sebagai e-pembelajaran (e-learning) di komunitas ALCoB. Komitmen tersebut diwujudkan dalam bentuk pelatihan, bimbingan teknis, dan konsultasi bagi guru SD/MI; SMP/MTs; SMA/MA/SMK di tingkat provinsi/kabupaten/kota secara terprogram dan bebas biaya; 2) Kendala dalam pengembangan program e-learning pada umumnya lebih disebabkan oleh faktor guru yang telah mengikuti pelatihan, tidak adanya petugas khusus tenaga TIK, kurang tersedianya infra struktur TIK, dan terbatasnya dukungan sekolah.