MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA DENGAN MIND MAP BERBANTUAN E-LEARNING MELALUI EDMODO (Jurnal Teknodik, 2017)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa melalui penerapan model pembelajaran aktif menggunakan teknik Mind Map berbantuan e-learning melalui edmodo pada mata kuliah Matematika Diskrit. Design penelitian yang dilakukan adalah penelitian tindakan kelas. Aktivitas mahasiswa dilihat dari memperhatikan yang disampaikan dosen, bertanya dan menjawab pertanyaan, mempresentasikan hasil Mind Map, dan membuat kesimpulan/rangkuman. Dari pelaksanaan kegiatan siklus sebanyak dua kali, dapat diperoleh hasil adanya peningkatan aktivitas memperhatikan penjelasan yang disampaikan dosen, keberanian mahasiswa dalam mengemukakan pertanyaan, kemampuan mahasiswa dalam menjawab pertanyaan, keberanian mahasiswa dalam mempresentasikan hasil Mind Map, dan membuat kesimpulan/rangkuman materi pembelajaran serta adanya peningkatan hasil belajar mahasiswa dimana pada awal observasi, nilai rata-rata hasil belajar mahasiswa sebelum tindakan yakni sebesar 65. Kemudian pada siklus I, meningkat menjadi 74. Nilai tersebut merupakan gabungan dari nilai Mind Map, postest, dan tes akhir atau ujian akhir semester. Jika dibandingkan dengan nilai rata-rata kognitif mahasiswa pada siklus II, maka terlihat adanya peningkatan kembali yakni pada siklus II mencapai 86. Dari hasil penelitian ini, disimpulkan bahwa dengan teknik Mind Map berbantuan e-learning melalui edmodo dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar mahasiswa.Â Kata kunci : Aktivitas Belajar, Edmodo, E-learning, Hasil Belajar, Mind MapAbstract: The purpose of this research is to improve the activity and results of student learning through the application of active learning model using the Mind Map technique aided through Edmodo e-learning course on Discrete Mathematics. Design research is action classroom research. Student activity seen from attention to their lecturers, asking and answering questions, presented the results of the Mind Map, and make conclusions/ summary. From the implementation of the cycle twice, to get the result an increase in activity attention to the explanation given by the lecturer, the courage of students in expressing their questions, students' ability to answer the questions, the courage students to present the results of the Mind Map, and make conclusions / summary of the learning material as well as an increase student learning outcomes in which at the beginning of the observation, the average value of student results before action which is equal to 64.6. Then in the first cycle, increased to 77.75. The value is a combination of the value of the Mind Map, posttest, and final tests. When compared with the average value of cognitive students in the second cycle, the visible presence of the rebound in cycle II reached 86.22. From these results, it was concluded that the Mind Map technique aided through Edmodo e-learning can enhance the activity and results of student learning.Â Keywords: Edmodo, E-Learning, Learning Activity, Learning Outcomes, Mind Map Â