PERANAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENGEMBANGAN BANK SOAL DAERAH (Jurnal Teknodik, 2017)
ABSTRAK: Masalah yang menjadi fokus kajian adalah mengenai peranan Teknologi Informasi dan Komunikasi(TIK) dalam pengembangan Bank Soal Daerah sehingga dapat meningkatkan mutu pendidikan di suatu wilayah.Tujuan kajian ini adalah untuk mendeskripsikan peranan TIK dalam pengembangan Bank Soal Daerah untukmeningkatkan mutu pendidikan. Proses pengembangan instrumen penilaian (soal standar) menggunakan internetdan komputer serta perangkatnya. Pengelolaan Bank Soal Daerah dapat dilakukan secara bersama antara satuanpendidikan dengan dinas pendidikan provinsi atau kabupaten/kota. Bank Soal Daerah dengan soal standar membantupara pendidik dalam pelaksanaan penilaian. Hasil penilaian digunakan untuk perbaikan dalam pembelajaransehingga terjadi peningkatan mutu pendidikan. Permintaan soal oleh satuan pendidikan dilakukan denganmemanfaatkan jaringan teknologi informasi atau melalui internet sehingga kerahasiaan soal terjamin. Kajian inimenyimpulkan bahwa pemanfaatan TIK berperan untuk mewujudkan Bank Soal Daerah dan pengembangan soalstandar yang digunakan oleh pendidik pada penilaian internal. Penggunaan soal standar oleh sekolah diharapkandapat meningkatkan mutu pendidikan melalui upaya sekolah menelusuri dan membandingkan hasil penilaianantarsekolah.Kata kunci: penilaian, bank soal daerah, mutu pendidikan, soal standar.ABSTRACT: The problem that is focused on in this study is about the role of Information and CommunicationTechnology (ICT) in the development of Regional Question-Bank in order to improve educational quality in theregion. The objective of this study is to describe the role of ICT in the Regional Question-Bank development toimprove educational quality. Regional Question-Bank management is carried out by educational units with provincial/district/city educational office. Regional Question-Bank with standardized questions supports teachers performingassessment. The assessment result is used to improve their teaching process so that the educational quality willimprove too. Question inquiry from the educational units is served through the internet that keeps its confidentiality.Thisstudy concludes that ICT plays roles in Regional Question-Bank development as well as its standardized contentthat will be used by teachers for their internal assessment. The usage of standardized questions by schools isexpected to be able to improve educational quality through inter-school assessment comparison.Keywords: assessment, regional question-bank, educational quality,standardized questions.
Keywords: penilaian; bank soal daerah; mutu pendidikan; soal standar; assessment; regional question-bank; educational quality; standardized questions