ANALISIS KEBUTUHAN MEDIA AUDIO CERITA PENDIDIKAN KARAKTER UNTUK ANAK USIA DINI (Jurnal Teknodik, 2017)
ABSTRAK: Metode pembelajaran yang banyak digunakan tenaga pendidik di PAUD/TK adalah bermain denganslogan ‘bermain sambil belajar’. Selain metode bermain, ada metode bercerita dan bernyanyi. Metode berceritamerupakan salah satu metode yang efektif untuk memperkenalkan nilai-nilai mulia pada anak usia dini. Tujuan penelitianini adalah mendapatkan data dan informasi mengenai: (1) kemampuan guru dalam bercerita; (2) kebutuhan guruakan media audio cerita pendidikan karakter untuk PAUD; (3) media audio pendidikan karakter untuk PAUD; dan (4)nilai-nilai pendidikan karakter yang bisa disampaikan melalui media audio bercerita. Penelitian ini dilakukan padabulan Juni 2016. Populasi penelitian adalah guru-guru TK di Propinsi DIY. Sebanyak 20 guru TK menjadi sampelpenelitian ini dengan menggunakan teknik simple random sampling. Instrumen kuesioner dan panduan wawancaradigunakan untuk menjaring kebutuhan guru PAUD akan media audio cerita pendidikan karakter untuk anak usia dini.Data dianalisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kemampuan gurudalam bercerita cukup baik meskipun masih memiliki keterbatasan; (2) guru membutuhkan media audio yang dapatdigunakan untuk menanamkan nilai-nilai karakter; (3) media audio pendidikan karakter yang dibutuhkan adalah ceritabinatang; dan (4) nilai-nilai pendidikan karakter yang disampaikan mengacu pada kurikulum PAUD 2013. Dengandemikian, hasil penelitian menegaskan bahwa guru membutuhkan media audio dalam bentuk cerita binatang untukmembantu menanamkan nilai-nilai karakter pada anak usia dini.Kata Kunci: cerita, media audio, pendidikan karakter.ABSTRACT: The learning methods that are most widely used by kindergarten teachers is ‘by playing’. It is in accordancewith their popular slogan ‘learning while playing’. Beside in playing, learning can also be carried out in story telling orsinging activities. Storyteling is an effective method that can be applied to introduce noble values to early-aged children.The purpose of this research is to get data and information about: (1) teachers’ ability of conducting storytelling; (2)teachers’ need for audio media on character education story for early-aged children; (3) audio media on charactereducation story for early-aged children; and (4) moral values that can be delivered through audio media of storytelling.This research was done in June 2016. The population of this research was kindergarten teachers in YogyakartaProvince. The sample, 20 teachers, were taken by using simple random sampling. This research applies qualitativedescriptive method by using questionnaire and interview guidance to get to know the need of early-aged childrenteachers. The result shows that: (1) the teachers’ storytelling ability is good enough; (2) there is a need of audio mediafor the teachers to deliver character education; (3) the audio media required is about fables; and (4) the charactervalues delivered refer to the 2013 curriculum of early-aged education. Based on the finding, teachers need fable audiomedia for them to deliver character value education to early-aged children.Keywords: story, audio media, character education.