MERANCANG MODEL BLENDED LEARNING DESIGNING BLENDED LEARNING MODEL (Jurnal Teknodik, 2019)
Dalam era komunikasi instan dewasa ini, cara belajar dan proses pembelajaran telah berubah. Kondisi ini membawa pembelajaran ke era e-learning di mana upaya belajar dan membelajarkan dapat difasilitasi dengan teknologi informasi dan komunikasi. Mengkombinasikan teknologi informasi dan komunikasi yang tepat (blended learning) merupakan salah satu isu penting dalam merancang e-learning yang baik. Oleh karena itu diperlukan semacam panduan (framework) yang dapat menjadikan acuan dalam memilih dan menentukan blended learning yang tepat sesuai kondisi dan tujuan yang ingin dicapai. Artikel ini mencoba memberikan framework untuk menjawab permasalahan tersebut. Framework yang coba ditawarkan dalam artikel ini mengacu pada konsep e-learning, empat kuadran seting belajara menurut Noord, dua kontinum strategi pembelajaran menurut Smaldino dkk., dan empat standar proses pembelajaran yang penulis adaptasi dari Horton. Framewrok tersebut adalah bahwa dam merancang blneded learning perlu mempertimbangkan beberapa unsur sebagai berikut: 1) upaya memfasilitasi pengalaman belajar sebagai esensi dari e-learning; 2) optimalisasi empat standar proses pembelajaran dalam konteks e-learning; 3) pemilihan dan penentuan strategi pembelajaran yang tepat; dan 4) pemilihan dan penentuan teknologi dan tool TIK yang tepat dalam empat kuadran seting belajar.Â In the era of instant communication, today, learning and instructional process has changed. This condition has led learning into a new era called e-learning, where learning process can be facilitated with proper use of information and communication technology. Combining information and communication technology appropriately to facilitate learning has become an impportant issue in e-learning design context. Therefore, we need such a kind of framework as a guidance in selecting and determining the appropritae blended learning strategy to address the learning objectives to be achieved. The framework offered in this article refered to the essential concept of e-learning itself, four quadrants of learning seting offered by Noord, two continuum of instructional strategy offerd by Smaldino et. al., and four standard of e-learning process adapted by author from the work of Norton. The framework offered are that in designing blended learning, we should consider the following aspects: 1) efforts to facilitate learning experiences as the essence of e-learning; 2) optimalization of the four learning process standard in the context of e-learning; 3) selection and determination of appropriate learning strategies; and 4) selection and determination of apropriate learning seting and ICTs used in four quadrants of learning seting.Â
Keywords: E-Learning; Blended Learning; Synchronous Learning; Asynchronous Learning