PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI ANDROID (Andaired) TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK BAHASA ARAB SISWA (Jurnal Teknodik, 2021)
Di Indonesia pembelajaran bahasa asing dianggap sebagai salah satu pelajaran yang cukup sulit untuk dipelajari, terlebih pada pembelajaran bahasa Arab. Kurangnya media pembelajaran di sekolah menjadi salah satu faktor kesulitan siswa dalam belajar. Kesulitan mempelajari bahasa Arab juga ditambah dengan latar belakang siswa yang berbeda-beda. Untuk meminimalisir kesulitan tersebut, guru dituntut tidak hanya terampil dalam mengajar namun juga dapat memanfaatkan media yang ada sehingga para siswa dapat belajar dengan mudah dan tidak bosan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi Andaired terhadap keterampilan menyimak siswa yang telah dibuat oleh peneliti sendiri. Penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas X MAN 1 Konda, Kendari, pada April 2019 dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif eksperimental. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan tes. Analisisnya menggunakan analisis deskriptif untuk menjelaskan data yang bersifat kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh dari aplikasi Andaired yang digunakan terhadap keterampilan menyimak siswa, maka pembelajaran menyimak dapat dilakukan menggunakan ponsel karena materi dari buku telah dikonversi ke aplikasi Andaired dan hasil akhir dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata sebesar 26.87%, yaitu dari 74,05 menjadi 93,95. Media pembelajaran sangat diperlukan dalam pembelajaran bahasa Arab sehingga pembelajaran menjadi lebih mudah dan menarik. In Indonesia, learning a foreign language is considered one of the lessons that is quite difficult to learn, especially in Arabic learning. Lack of instructional media in schools is one of the factors for students’ difficulties in learning. The difficulty of learning Arabic is also added to the different backgrounds of students. So that to minimize these difficulties, teachers are required not only to be skilled in teaching but also to be able to take advantage of existing media so that students can learn easily and not get bored. This study aims to determine the effect of Andaired applications on students’ listening skills that have been made by the researchers themselves. This research was conducted on Class X students of MAN 1 Konda, Kendari in April 2019 using experimental quantitative research methods. Data collection techniques using observation, interviews, and tests. The analysis uses descriptive analysis to explain qualitative data. The results of this study indicate the influence of the Andaired application used on students’ listening skills, so listening learning can be done using an Andaired phone because the material from the book has been converted to an Andaired application and the final results of this study indicate an increase in the average value of 26.87%, that’s from 74.05 to 93.95. Learning Media is indispensable in learning Arabic so that learning becomes easier and interesting.