Prototipe Sistem Informasi Jabatan Fungsional Dosen Berbasis Web (Jurnal Teknodik, 2013)
Absrtak: Tulisan ini merupakan kajian dalam menindaklanjuti saran dari hasil penelitian penulis, tentang perlunya perancangan dan pengembangan model prototipe Sistem Informasi Jabatan Fungsional Dosen berbasis web. Implementasi jabatan fungsional tersebut untuk memudahkan dalam menghitung angka kredit, memudahkan pemasukan dan pencarian data sehingga dapat menghasilkan informasi yang akurat, tepat, dan relevan. Penelitian ini menggunakan paradigma siklus hidup pengembangan sistem, meliputi tahapan pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan studi pustaka; analisis dan perancangan sistem dengan star Unified Modeling Language (UML), relasi antar file, struktur file, struktur program, rancangan masukan, rancangan luaran, dan struktur menu dengan menggunakan pemograman PHP & database Mysql. Hasil penelitian ini yaitu adanya prototipe sistem jabatan fungsional yang dapat dimanfaatkan para dosen dalam memproses pengusulan dan perhitungan angka kredit secara mudah, cepat, dan efektif. Oleh karena itu perguruan tinggi (negeri/swasta) perlu mendorong pengembangan dan pemanfaatan Sistem Informasi tersebut. Begitu pula para dosen perlu membiasakan pemanfaatan Sistem Informasi berbasisweb dalam memudahkan mengimplementasikan jabatan fungsional dosen. Kata kunci : Dosen, Tridarma Perguruan Tinggi, Jabatan Fungsional Dosen.Abstract: This paper is a study to follow up the recommendation from the result of the writer’s research, which was about the importance of design and development of information system prototype of web based lecturer functional job. The implementation of functional job will facilitate the calculation of credit rate, ease the data entry and searching to bring about accurate, appropriate and relevant information. This research used life cyclus paradigm of system development which include data collection phase via observation, interview and literature study; system analysis and design using star Unified Modeling Language (UML), interrelation among files, file structure, program structure, input design, output design, and menu structure using PHP and database Mysql. This study resulted that there is a prototype of functional job system which can be used by lecturers to proceed the proposal and calculation of credit rate easily, fast, and effectively. That is why colleges (public/private ones) need to encourage the develepment and utilization of such information system. Similarly, lecturers need to familiarize the utilization of web based information system in order to facilitate the implementation of lecturer functional job. Keywords: Lecturer, College Tridarma, Lecturer Functional Job