Pembudayaan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Di Sekolah (Jurnal Teknodik, 2013)
Abstrak: Upaya pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) di sekolah tidak cukup hanya menyediakan infrastruktur dan konten saja, akan tetapi perlu disiapkan sumber daya manusia pengguna melalui upaya pembudayaan. Pembudayan TIK di sekolah berarti proses mengubah perilaku semua insan di sekolah dan pihak terkait lainnya untuk memanfaatkan TIK menjadi suatu kebiasaan. Budaya TIK di sekolah dapat diwujudkan dalam bentuk gagasan, aktivitas, dan artefak. Kebiasaan pemanfaatan TIK ini dilakukan baik untuk keperluan pembelajaran, administrasi, komunikasi, dan kegiatan lainnya dalam mendukung peningkatan kualitas pendidikan di sekolah. Walaupun TIK hasil suatu inovasi, namun dalam pembudayaan perlu menggunakan pendekatan top down dan bottom up, sehingga saling melengkapi dan melahirkan joint planning yang dapat mengakomodir kebutuhan, permasalahan, dan potensi sekolah. Pembudayaan TIK dilakukan secara holistik. Adapun strateginya dilakukan secara terprogram, dimulai dari yang sederhana dan mudah, sosialisasi dan bimbingan pemanfaatan secara variatif dan kontinyu, memberikan recognation/apresiasi, serta melibatkan sasaran mulai dalam setiap tahapan. Proses komunikasinyadilakukan mulai dari tahapan awal, tahap pembinaan, tahap pelembagaan, dan tahap reward.Kata kunci: pembudayaan, teknologi informasi dan komunikasi, pemanfaatan TIKAbstract: Utilization of information and communication technology (ICT) in school needs more efforts than just by providing infrastructure and content. Other effort is preparing human resources (users) by cultivation. Cultivation of ICT in schools means changing the attitude of people and other parties at school in ICT utilization to become habit. ICT culture in schools presents in the form of ideas, activities, and artifacts. The ICT utilization habit is conducted for learning, administration, communication as well as for other purposes that support the improvement of education quality in school. Even though ICT is the result of innovation, its cultivation in schools needs to use both top-down and bottom-up approaches, so that the two approaches can be complementary and bring about a joint planning that is able to accommodate needs, problems, and potentials of school. ICT cultivation is conducted holistically, performed programmatically, starting from the simple and easy, socialization and guidance of utilization diversely and constantly, recognition/appreciation, and involving targetsin each phase. The communication process is conducted in the early phase, development phase, institutional phase and rewarding phase.Keywords: Cultivation, information and communication technology, utilization of ICT