(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2015)
Abstrak: Dalam proses pembelajaran bahasa Inggris sebagai bahasa asing, salah satu faktor yang menentukan keberhasilan peserta didik adalah motivasi. Motivasi peserta didik tersebut dipengaruhi oleh beberapa hal, dan salah satunya adalah model pembelajaran. Model pembelajaran yang tepat, efektif, menarik, dan inovatif dianggap mampu meningkatkan motivasi peserta didik dalam belajar. Salah satu model pembelajaran berbasis teknologi yang inovatif adalah Quipper School. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara motivasi siswa dalam belajar bahasa Inggris dengan sikap mereka terhadap Quipper School pada siswa kelas XI SMAN 55 Jakarta. Penelitian kuantitatif ini menggunakan studi korelasi. Sampel pada studi ini adalah 30 peserta didik kelas XI SMAN 55 Jakarta. Nilai motivasi dan sikap terhadap Quipper School peserta didik didapatkan setelah mereka mengisi angket. Angket motivasi dalam belajar bahasa Inggris terdiri dari 32 butir. Angket ini diadopsi dari Attitude Motivation Test Battery (AMTB). Sedangkan angket sikap mereka terhadap Quipper School terdiri dari 23 butir. Angket ini diformulasikan berdasarkan struktur sikap. Analisis data menggunakan korelasi Spearman Rank. Hasil analisis menunjukan bahwa rs adalah 0,109. Kemudian penulis membandingkan dengan rs table pada tingkat signifikansi 5% (0,364), hubungan antara motivasi peserta didik dalam belajar bahasa Inggris dan sikap mereka terhadap Quipper School adalah negatif (rs < rs table ; 0,109 < 0,364). Hasil penelitian menunjukkan bahwa alternatif hipotesis (Ha) ditolak dan null hipotesis (Ho) diterima, dengan kata lain tidak ada hubungan antara motivasi peserta didik dalam belajar bahasa Inggris dan sikap mereka terhadap Quipper School. Kata Kunci: Sikap, motivasi, quipper school Abstract: In the learning process of English as a foreign language, one of the factors which influence students achievement is motivation. This motivation is also affected by several things, and one of them is learning model. An appropriate, effective, interesting, and innovative learning model is considered to be able to pump students’ learning motivation up. One of innovative IT-based learning models is Quipper School. The purpose of this research was to find out the correlation between students’ motivation in learning English and their attitude towards Quipper School at the second grade of SMAN 55 Jakarta. In this quantitative research, the author used correlational study. The sample of this study is 30 students from second grade of SMAN 55 Jakarta. The students’ motivation and attitude towards Quipper Score were obtained from the students after they filled out the questionnaires. The students’ motivation questionnaire consists of 32 items. This questionnaire was adopted from AMTB (Attitude Motivation Test Battery). While the students’ attitude towards Quipper School questionnaire consists of 23 items. This questionnaire was formulated based on attitude structure. The data was analyzed by using Spearman Rank technique. The calculation resulted in the rs value of 0,109. Then, the author compared it with rs table at the significant degree of 5% (0,364), the correlation between students’ motivation in learning English and attitude towards Quipper School was negative (rs <rs table ; 0,109 < 0,364). The result of this research is: alternative hypothesis (Ha) is rejected and null hypothesis (Ho) is accepted. It means that there is no correlation between students’ motivation in learning English and their attitude towards Quipper School. Keywords: Attitude, motivation, quipper school