(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pemanfaatan media audio Gelaria dalam menstimulasi kemampuan seni dan fisik motorik anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi dengan teknik survey di 8 propinsi, yaitu: DIY, Sulawesi Barat, NTT, Jawa Barat, Bengkulu, Jawa Timur, Banten, dan Kalimantan Selatan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 24 guru dan 80 anak didik. Judul media audio Gelaria yang digunakan dalam pembelajaran yaitu â€œAngsaâ€. Teknik pengumpulan data dengan observasi pemanfaatan model, kuesioner tentang pemanfaatan Gelaria untuk pendidik PAUD, dan lembar pengamatan surveyor. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menafsirkan data tentang ketercapaian tujuan pengembangan model. Hasil penelitian menunjukkan: 1) siswa dapat menyanyikan lagu sesuai nada dan irama musik dengan baik (85%); dan 2) siswa dapat melakukan gerakan sesuai lirik lagu dan irama musik dengan baik (85%). Gerakan yang dilakukan beragam, mulai dari menggerakkan kepala sampai menggerakkan kaki. Hasil penelitian juga menunjukkan jenis-jenis gerakan yang siswa mengalami kesulitan dalam melakukannya. Berdasar hasil penelitian saran yang perlu ditindaklanjuti yaitu Gelaria perlu dikembangkan lebih lanjut dengan jenis gerakan yang lebih bervariasi dan simpel serta lagu yang mudah dihafalkan oleh anak usia dini. Gelaria perlu dikembangkan lebih lanjut agar kemampuan fisik motorik anak dapat distimulasi dengan tepat dan membantu guru yang kesulitan dalam menumbuhkembangkan fisik motorik anak. Kata Kunci: evaluasi, seni, fisik motorik, media audio Gelaria. Abstract: This study aimed to evaluate the use of audio media Gelaria in stimulating artistic ability and physical motor skills of young children. This study is the evaluation of the survey technique in 8 provinces of Yogyakarta, West Sulawesi, East Nusa Tenggara, West Java, Bengkulu, East Java, Banten and South Kalimantan. The sampling technique used purposive sampling with a sample of 24 teachers and 80 students. Title Gelaria audio media used in the learning of â€œAngsaâ€. Data collection techniques with the use of a model observation, a questionnaire on the use Gelaria for early childhood educators, and surveyor observation sheet. The data were analyzed descriptively to interpret data on the achievement of the objectives of model development. The results showed: 1) students can sing songs to suit the tone and rhythm of the music with a good (85%); and 2) students can perform corresponding movements song lyrics and rhythm of the music with a good (85%). Movements performed diverse, ranging from moving the head to move the legs. The results also suggest the kinds of movements that students have difficulty in doing so. Based on the results of research that need to be followed that advice Gelaria should be developed further with more varied types of movement and is simple and easy songs memorized by younger children. Gelaria need to be developed further so that the physical capabilities of the childâ€™s motor can be stimulated with the right and help teachers develop physical motor difficulties in children. Keywords: evaluation, art, physical motor skills, audio media Gelaria.