(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Penelitian ini merupakan suatu terobosan dalam mendukung siswa sd,SMP, DAN SMA di wilayah Garut Selatan dalam melakukan pemrosesan informasi pembelajaran baik untuk kelompok eksak maupun sosial. Penelitian mencoba untuk menjawab fokus masalah tentang seberapa besar kecepatan pemrosesan informasi pembelajaran yang dilakukan siswa berdasarkan atas unsur bentukan animasi 3dimensi pada kelompok mata pelajaran eksak maupun sosial (IPS). Penelitian dilakukan pada siswa jenjang SD, SMP, dan SMA. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode riset dan pengembangan yang di dalamnya dilakukan eksperimen mengingat penelitian ini adalah penelitian tahun kedua dimana model pembelajaran CAI dan bentukan animasi 3dimensi telah dirancang sebelumnya. Penelitian dilakukan pada jenjang sekolah SD, SMP, dan SMA yang berada di wilayah Garut selatan dengan penenutan sampel melalui stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecepatan pemrosesan informasi pembelajaran baik kelompok eksakta maupun sosial (IPS) yang dilakukan siswa SMP ternyata lebih unggul dibandingkan dengan siswa SD maupun SMA, melalui model pembelajaran Computer Assisted Instruction yang bermuatan bentukan animasi 3dimensi.