(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2023)
Dalam mendukung tercapaian tujuan pembelajaran hal yang krusial menjadi perhatian serius adalah dibutuhkannya berbagai jenis media pembelajaran sesuai kebutuhan setiap mata kuliah untuk memicu minat mahasiswa dalam belajar mandiri diluar kelas sekaligus beradaptasi dengan perkembangan teknologi masa kini termasuk mata kuliah akuntansi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui minat mahasiswa dalam menggunakan aplikasi chatbot pada mata kuliah akuntansi sebagai salah satu media belajar di luar kelas. Fokus penelitian ini menganalisis minat mahasiswa menggunakan chatbot sebagai salah satu media pembelajaran mata kuliah akuntansi. Berdasarkan temuan dalam penelitian ini diketahui bahwa minat mahasiswa dalam menggunakan aplikasi chatbot berada dalam kategori tinggi dengan total nilai sebesar 1.558 atau 72%. Temuan ini mengindikasikan bahwa chatbot dapat menjadi salah satu media belajar pada mata kuliah akuntansi karena mampu mendorong minat mahasiswa belajar di luar kelas. Meskipun demikian, upaya dosen dalam memaksimalkan pembelajaran di dalam kelas tetap menjadi hal utama dalam proses belajar mengajar. Ketertarikan mahasiswa menggunakan chatbot karena system kerja chatbot yang memungkinkan mahasiswa bertanya pada robot yang telah tersedia fitur/tombol/menu dan desain chatbot yang memang mendukung terjadinya interaksi antara user dengan robot. Kebaruan peneltian ini terletak pada penerapan chatbot dalam pembelajaran akuntansi yang memungkinkan dikembangkan dalam sektor akuntansi bisnis. Rekomendasi penelitian selanjutnya agar meneliti penerapan chatbot sistem informasi akuntansi industri dengan responden pelaku bisnis.