(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Augmented Reality bisa didefinisikan sebagai lingkungan nyata yang ditambahkan objek virtual dengan integrasi teknologi komputer. Teknologi ini dapat menyajikan interaksi yang menarik bagi pengguna karena dapat merasakan objek virtual yang seakan-akan benar-benar ada di lingkungan nyata. Tujuan penelitian adalah untuk merancang dan menghasilkan aplikasi Augmented Reality perangkat jaringan serta mengetahui fungsi Augmented Reality perangkat jaringan. Penelitian dilakukan di salah satu SMKN yang berada di Kabupaten Garut, melibatkan kelas X Multimedia. Metode penelitian menggunakan model Waterfall atau ‘air terjun’ dan menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari analisis, desain, pengodean, dan pengujian. Teknik pengumpulan data pengujian aplikasi menggunakan Black Box Testing dan Kuesioner Aplikasi Augmented Reality Perangkat Jaringan. Hasil penelitian berupa produk media pembelajaran Augmented Reality perangkat jaringan yang dilengkapi dengan AR Book sebagai penunjangnya dan hasil pengujian aplikasi media pembelajaran Augmented Reality perangkat jaringan yang berjalan dengan baik dengan persentase 100% berjalan di 10 jenis smartphone. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa aplikasi berjalan dengan baik berdasarkan aspek fungsional.