(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya bahan ajar yang dapat digunakan dalam pembelajaran daring secara efektif. Bahan ajar yang dibutuhkan adalah bahan ajar yang dapat menampilkan berbagai konten seperti teks, gambar, suara, dan video. Bahan ajar tersebut dapat digunakan oleh peserta didik di mana saja dan kapan saja. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mendeskripsikan desain pengembangan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway untuk siswa kelas V di Kecamatan Pucakwangi; 2) mendeskripsikan tingkat kelayakan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway untuk siswa kelas V di Kecamatan Pucakwangi; dan 3) mendeskripsikan tingkat keefektifan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway untuk siswa kelas V di Kecamatan Pucakwangi. Penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan metode ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekapitulasi validasi ahli bahan ajar mendapat persentase sebesar 95,29% dengan kategori sangat layak. Adapun hasil rekapitulasi validasi ahli materi mendapatkan persentase 90,66% dengan kategori sangat layak. Data tersebut menunjukkan bahwa bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway dinyatakan layak digunakan untuk pembelajaran di Kecamatan Pucakwangi. Data rata-rata hasil belajar siswa SDN Pucakwangi 01, SDN Pucakwangi 02 dan SDN Pucakwangi 03 sebelum menggunakan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway masing-masing adalah 74,54; 73,67; dan 74,70. Setelah menggunakan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway, skor rata-rata mereka berturut-turut adalah 87,73; 88,33; dan 89,70. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan hasil terhadap belajar sebelum dan sesudah menggunakan bahan ajar tematik digital berbasis Microsoft Sway di sekolah dasar di Kecamatan Pucakwangi.