(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Abstrak: Masalah dalam peneltiian ini adalah lemahnya guru dalam memanfaatkan media pebelajaran berbasis canva. Sedangkan tujuan penelitian ini uapaya kepala kepala sekolah meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan media canva untuk pembelajaran melalui In House Training (IHT). Metode penelitian yang digunakan adalah pre-experimental design jenis one-group prates pascates design. Dikatakan pre-experimental design karena metode tersebut sering disebut juga dengan istilah “quasi eksperiment” desain ini belum merupakan eksperimen sungguh-sungguh. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan data yang diperoleh, dapat dinyatakan bahwa pada tahap I guru di SDN Syekh Tubagus Abdullah dapat menguasai materi pembuat video pembelajaran canvadengan baik. Hanya ada satu orang guru yang yang nilainya dibawah rata-rata. Namun demikian untuk memantapkan lagi keterampilan guru dalam membuat video pembelajaran animasi, penulis merasa perlu dilakukan Kembali kegiatan IHT tahap II. Sementara itu pada tahap II hasil pelaksanaan IHT berdasarkan instrumen yang diisi oleh responden sebanyak 11 peserta (Guru) dan mencapai rata-rata score 100, artinya sebagian besar indikator yang telah ditetapkan dapat tercapai dengan sangat baik. Berdasarkan data yang ada dapat disimpulka bahwa kegiatan In House Training (IHT) dalam pemanfaat video animasi pembelajaran yang dilaksanakan selama dua hari memberikan dampak yang sangat luar biasa terhadap pengetahuan dan keterampilan guru sebagai peserta. Selama proses In House Training (IHT), guru peserta menunjukkan antusias yang tinggi akan rasa ingin tahu, sehingga sangat termotivasi dan semangat untuk mengikuti kegiatan. Selain itu, ilmu baru dan dibutuhkannya keterampilan membuat video animasi untuk pembelajaran mendorong peserta memiliki kemamuan yang kuat agar mampu membuat video animasi sendiri.