(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
TV Edukasi merupakan salah satu sumber belajar yang digunakan terutama pada masa pandemi covid 19. Untuk memaksimalkan pemanfaatan TV Edukasi dalam proses pembelajaran maka perlu diterapkan model pembelajaran berbasis konten TV Edukasi. Salah satu model yang dikembangkan yaitu Model Pembelajaran Meaningful Learning. Model pembelajaran ini diterapkan di sekolah jenjang SMA. Untuk mengetahui efektifitas penerapan model pembelajaran ini maka perlu dilakukan evaluasi penerapannya. Penelitian ini merupakan penelitian evaluasi. Pendekatan evaluasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah evaluasi yang berorientasi pada tujuan. Metode pengumpulan data yang digunakan gabungan antara kualitatif dan kuantitatif, karena jenis data yang dikumpulkan adalah data kualitatif dan data kuantitatif. Sasaran (Responden) evaluasi ini adalah guru Bahasa Indonesia dan siswa SMAIT Nurul Fikri dengan rincian 30 siswa kelas X MIPA 3, 31 siswa kelas X MIPA 4, dan 32 siswa kelas X MIPA 2. Hasil evaluasi menunjukkan model pembelajaran Meaningful Learning berbasis TV Edukasi mudah diterapkan. Terdapat peningkatan kualitas proses dan produk pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Meaningful Learning berbasis TV Edukasi. Penerapan model pembelajaran Meaningful Learning berbasis TV Edukasi memberikan kontribusi yang signifikan dalam penyelesaian masalah pembelajaran. Dengan demikian dapat dinyatakan Penerapan model pembelajaran Meaningful Learning berbasis TV Edukasi untuk pembelajaran pada jenjang Sekolah Menengah Atas (SMA) efektif.