(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Perkembangan era revolusi industri 4.0 dengan perubahan teknologinya telah memengaruhi berbagai sektor, termasuk pendidikan di Sekolah Menengah Kejuruan. Lembaga pendidikan ini perlu meningkatkan pengetahuan siswa serta keterampilan kerja di industri agar mereka memiliki daya saing yang tinggi di era revolusi industri 4.0. Salah satu bidang ilmu yang sangat penting dalam revolusi industri 4.0 adalah Internet of Things (IoT). Oleh karena itu, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengembangkan media trainer microcontroller berbasis IoT sebagai materi pembelajaran esensial di SMK yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan, yang merupakan modifikasi dari 2 model pengembangan yaitu Waterfall dan Prototipe. Hasil modifikasi dari model pengembangan tersebut adalah sintaks/tahapan pengembangan yang sesuai untuk mendesain dan mengembangkan produk pembelajaran yaitu media pembelajaran sensor berbasis IoT. Penelitian ini dilakukan dalam 5 tahapan yaitu 1) Analisis Kebutuhan; 2) Perancangan; 3) Uji Kelayakan; 4) Pelaksanaan/Implementasi; dan 5) Evaluasi dan Revisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media trainer microcontroller berbasis IoT yang dikembangkan memiliki validitas yang sangat tinggi dalam hal aspek media dan materi yang disajikan. Selain itu, implementasi media trainer ini juga mendapat tanggapan positif dari siswa yang menyatakan bahwa penggunaannya sangat praktis, dan terjadi peningkatan nilai tes siswa setelah implementasi media trainer ini, dengan kategori peningkatan yang tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media trainer microcontroller berbasis IoT yang telah dikembangkan melalui penelitian ini layak digunakan. Media tersebut juga terbukti praktis dan efisien dalam penggunaannya.