(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Pandemi Covid-19 yang mendera seluruh muka bumi pada awal 2020 telah membawa dampak luar biasa dalam kehidupan manusia, termasuk dunia pendidikan. Praktik-praktik pendidikan yang semula bertumpu kuat pada pembelajaran tatap muka mengalami perubahan drastis dengan sepenuhnya bertumpu pada pembelajaran jarak jauh berbasis online atau e-learning. Perubahan ini menimbulkan masalah baru dalam pencapaian pembelajaran yang dikenal dengan istilah ketertinggalan pembelajaran atau learning loss. Untuk memulihkan ketertinggalan pembelajaran ini pemerintah kemudian mengembangkan kurikulum merdeka yang memberi kebebasan bagi guru dan siswa untuk mengeksplorasi pengetahuan, sikap, dan keterampilan secara leluasa dari lingkungannya. Untuk memfasilitasi implementasi kurikulum merdeka ini secara meluas Kementerian Pendidikan, kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemandikbudristek) membangun platform teknologi pendidikan yang disebut Platform Merdeka Mengajar. Penelitian ini akan menelisik pemanfaatan PMM untuk meningkatkan kualitas pembelajaran khususnya dalam pendidikan agama Islam di sekolah umum pasca pandemic Covid-19. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara, pengamatan, dan telaah dokumen. Penelitian dilakukan di dua sekolah yaitu SMA Muhammadiyah 25 Pamulang, Tangerang Selatan dan SMA Muhammadiyah 2 Padang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PMM ini sudah mulai dimanfaatkan di dua sekolah tersebut. Ditemukan juga ada beberapa kendala dalam pemanfaatan PMM ini secara optimal yang perlu mendapat perhatian dari semua fihak yang berkepentingan.