(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan soft skills siswa kelas XII melalui pembelajaran pokok bahasan tekanan osmosis melalui pembelajaran menggunakan media pembelajaran hypermedia interaktif berbasis android Â Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental design. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah one-shot case study. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII program MIPA SMA Negeri 7 Palangka Raya sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Tes diberikan kepada siswa di akhir pembelajaran atau setelah diterapkan pembelajaran menggunakan media pembelajaran berbasis android. Teknik non tes dengan wawancara, angket respon siswa dan lembar observasi keterampilan soft skill siswa. Berdasarkan hasil implementasi ketuntasan belajar peserta didik klasikal kelas sebesar 81,75%, artinya semua siswa telah mencapai kompetensi belajar minimal yang telah ditentukan. Kemampuan soft skills siswa dalam pembelajaran sebesar 72,92% secara garis besar termasuk dalam kriteria tinggi, ada beberapa subindikator yang berada dalam kriteria cukup yaitu pada sub indikator etika moral, yaitu disiplin berada pada kisaran 65%. Siswa memberikan tanggapan yang baik terhadap pembelajaran menggunakan media pembelajaran interaktif berbasis android. Tanggapan siswa media pembelajaran berbasis android mudah dioperasikan, dapat mengatur waktu belajar dan memilih bagian mana dalam materi yang akan dipelajari, hemat kertas (paper less) karena kuis dan penugasan langsung dapat dikerjakan di aplikasi yang digunakan, dilengkapi dengan video dan audio penjelasan guru terkait dengan materi dipelajari, hemat kuota karena dapat dioperasikan secara offline dan online.