(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan Tugas Akhir Skripsi (TAS) berbasis Appsheet sebagai solusi atas keterbatasan sistem pemantauan yang ada di Universitas Negeri Yogyakarta. Permasalahan utama yang diidentifikasi mencakup rendahnya efisiensi dan minimnya dukungan terhadap interaksi mahasiswa dan dosen pembimbing dalam proses penyelesaian tugas akhir. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, Disseminate). Penelitian berfokus pada kebutuhan di tingkat Departemen Administrasi Publik UNY. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem ProTAS menyediakan berbagai fitur unggulan, termasuk pemantauan progres berbasis grafik, penjadwalan seminar dan sidang, serta pelaporan bimbingan yang dapat diakses melalui perangkat web maupun aplikasi mobile. Uji coba terhadap lima mahasiswa dan empat dosen pembimbing menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi, masing-masing dengan skor rata-rata 4,30/5 dan 4,46/5. Sistem ini terbukti efektif dalam mendukung penyelesaian tugas akhir secara efisien. Sebagai langkah pengembangan lebih lanjut, direkomendasikan penambahan fitur notifikasi otomatis dan integrasi dengan jadwal fakultas untuk mengoptimalkan fungsi sistem.