(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk pada jenjang Sekolah Dasar. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di era digital. Penelitian ini membahas jenis-jenis media yang umum digunakan seperti multimedia interaktif, video pembelajaran, aplikasi edukatif, platform pembelajaran daring, serta teknologi Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR). Selain itu, makalah ini juga mengkaji penerapan media tersebut dalam praktik pembelajaran di sekolah dasar, serta tantangan yang dihadapi guru, seperti keterbatasan infrastruktur, kompetensi digital, dan ketimpangan akses siswa. Analisis juga dilakukan terhadap persepsi siswa yang umumnya menunjukkan respons positif terhadap penggunaan media digital yang interaktif dan menyenangkan. Hasil kajian menunjukkan bahwa media berbasis teknologi dapat meningkatkan motivasi, pemahaman konsep, dan literasi digital siswa. Namun, keberhasilan implementasi sangat bergantung pada kesiapan guru, dukungan infrastruktur, serta strategi integrasi yang tepat. Oleh karena itu, pendekatan yang sistemik dan berkelanjutan diperlukan agar media digital benar-benar dapat menjadi alat bantu yang efektif dan inklusif dalam mendukung proses pembelajaran siswa sekolah dasar di era digital.