(untitled) (Jurnal TEKNODIK, 2025)
: Penelitian ini bertujuan menganalisis kelayakan Web-Based Digital Competency Evaluation Tool yang dikembangkan untuk mendukung proses evaluasi kompetensi digital dalam konteks pendidikan jarak jauh. Studi ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui uji coba terbatas terhadap 21 responden yang memiliki pengalaman menggunakan platform pembelajaran daring. Instrumen penilaian terintegrasi langsung dalam aplikasi berbasis web dan mencakup empat dimensi utama, yaitu usability, practicality, accessibility, dan content relevance. Data dianalisis secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata, standar deviasi, serta reliabilitas menggunakan Cronbach’s alpha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi memperoleh nilai kelayakan yang tinggi, dengan skor rata-rata keseluruhan 1.88 dan reliabilitas yang sangat tinggi (Cronbach’s alpha = 0.981). Temuan kualitatif mendukung hasil tersebut, di mana peserta menyoroti kemudahan navigasi, kejelasan tampilan, serta kesesuaian konten dengan kebutuhan kompetensi digital. Meskipun demikian, beberapa saran untuk peningkatan muncul, termasuk penambahan fitur interaktif dan panduan adaptif. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa alat evaluasi berbasis web ini layak digunakan dan memiliki potensi kuat untuk diterapkan secara lebih luas dalam lingkungan pendidikan jarak jauh