Editorial (Jurnal TEKNODIK, 2015)
Sidang pembaca yang budiman, kita sangat bersyukur bahwa kita dapat bertemu kembali melalui JurnalTEKNODIK di penghujung tahun 2014. Kami segenap pengelola dan dewan redaksi Jurnal TEKNODIKmenyampaikan mohon maaf atas kekurangan dalam mengelola Jurnal selama tahun 2014. Jurnal yang sedang pembaca hadapi sekarang ini, Jurnal TEKNODIK Volume 18 Nomor 3, Desember 2014, adalah edisi ketiga yang sekaligus juga merupakan edisi terbitan terakhir untuk tahun 2014. Sebagaimana pada edisi pertama dan kedua, maka edisi ketiga ini juga menyajikan 10 artikel, baik yang mencakup hasil penelitian maupun hasil kajian. Besar harapan kami bahwa kesepuluh artikel berikut ini dapat memberikan manfaat dan tambahanwawasan kita semua.Artikel pertama adalah hasil penelitian Deni Darmawan dan Siti Husnul Bariyah tentang model pembelajaran e-learning berbasis Moodle dan Facebook yang telah mereka kembangkan. Penelitian ini dilakukan pada sampel peserta didik kelas IX Madrasah Tsanawiyah Darul Arqam Kecamatan Cilawu Kabupaten Garut, Jawa Barat yang mengikuti mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Tujuannya adalah untuk mengetahui apakah terjadi peningkatan hasil belajar peserta didik melalui model pembelajaran yang dikembangkan. Hasilpenelitian mengungkapkan bahwa setelah diterapkannya model pembelajaran â€œe-learning berbasis Moodle dan Facebookâ€, hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan. Produk e-learning berbasis moodle yang dikembangkan dapat dilihat pada tautan di http://coderalliance.com/elearning dengan prosentase rata-rata untukkategori pengembangan perangkat lunak dan kategori inovasi pendidikan diperoleh sebanyak 93.33% berdasarkan validasi ahli. Lebih jauh lagi, prosentase rata-rata produk e-learning untuk kategori pengembangan perangkat lunak pada laman http://apps.facebook.com/temanbelajar diperoleh sebanyak 90.42%. Untuk kategoriinovasi pendidikan diperoleh prosentasi rata-rata sebanyak 92.22%.