KELAYAKAN MODUL PRAKTIK DASAR-DASAR AKUTANSI BERBASIS SPREADSHEET DENGAN PENDEKATAN SIKLUS TRANSAKSI (Jurnal TEKNODIK, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menguji kelayakan modul praktik dasar-dasar akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research & Development) model Borg & Gall yang difokuskan pada tahap pengujian kelayakan modul. Subjek uji coba adalah kelompok ahli dan pengguna. Data kualitatif dianalisis dengan teknik analisis kualitatif deskriptif, dan data kuantitatif  dianalisis dengan menggunakan teknik analisis persentase yaitu dengan membandingkan jumlah jawaban dalam 1(satu) butir dengan jumlah jawaban ideal dalam 1(satu) butir. Kelayakan modul praktik dasar-dasar akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi ditentukan dengan membandingkan persentase aspek yang diukur dengan skala penilaian kelayakan. Simpulan penelitian ini adalah: (1) modul  praktik dasar-dasar akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi dikembangkan berdasarkan aplikasi akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi, dan (2) modul  praktik dasar-dasar akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi sangat layak dari aspek isi, penyajian, kegrafikaan, dan kebahasaan. Sebagai tindak lanjut hasil penelitian disarankan untuk menggunakan modul praktik dasar-dasar akuntansi berbasis spreadsheet dengan pendekatan siklus transaksi dalam pembelajaran karena berdasarkan hasil penelitian, modul ini dinyatakan sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Modul ini juga sangat membantu dosen pengampu mata kuliah dan peserta didik dalam pembelajaran praktik dasar-dasar akuntansi.
Keywords: Modul; praktik akuntansi; spreadsheet; siklus transaksi