PENGGUNAAN SOFTWARE BEBAS (GNU/LINUX) DALAM PENDIDIKAN (Jurnal TEKNODIK, 2018)
Gerakan Open source yang muncul sebagai reaksi atas komersialisasi yang berlebihan dan pematenan perangkat lunak telah menjadi gerakan yang bersifat global. Gerakan ini bertujuan untuk menyebar luaskan perangkat lunak bebas (free software) kepada masyarakat dunia. Bebas(free) yang dimaksud di sini lebih menekankan kepada kebebasan dalam memodifikasi dan bukan pada harga (baca gratis). Gerakan open source memiliki kaitan yang sangat erat dengan sistem operasi GNU-Linux karena pada kenyataannya sebagian besar perangkat bebas lunak berjalan di atas platform Linux. Tulisan ini akan mencoba menguraikan secara singkat munculnya gerakan open source, bagaimana para pengembang kemudian memaketkan dan menyebarkannya, serta aplikasiaplikasi apa saja yang bermanfaat bagi kita (khususnya untuk dunia pendidikan).