PEMBELAJARAN BERBASIS TEKNOLOGI KOMUNIKASI DAN INFORMASI DALAM RANGKA MEWUJUDKAN KEUNGGULAN PROSES BELAJAR (Jurnal TEKNODIK, 2018)
Tulisan ini menyajikan gagasan tentang pendidikan dan pembelajaran berbasisi ICT. Pembelajaran berbasis ICT di era informasi merupakan keharusan sebagai akibat dari perubahan di bidang teknologi. Di era informasi sekarang pendidikan harus mampu memanfaatkan teknologi canggih sebagai sarana belajar dan mendidik SDM yang terampil berkomunikasi. Pendidikan berbasisi ICT ditandai dengan di manfaatkannya banyak teknologi informasi damn kominikasi dalam proses pembelajaran. Meskipun demikian penyelenggaraan berbasisi ICT tersebut memerlukan persyaratan terkait dengan ketersediaan infrastruktur, kemampuan pengembangan content, dukungan policy dan kemampuan masyarakat. Adapun teknologi baru dan tersedianya infrastruktur di yakini akan menjadi awalan untuk perubahan yang cepat di bidang pendidikan. Agar pemanfaatan ICT dapat benar-benar mewujudkan pembelajaran yang ungguldiperlukan upaya difusi secara terus menerus, karena pendidikan berlangsung sepanjang hayat dan tanpa akhir.