BENTUK ANIMASI 3 DIMENSI DALAM MENDUKUNG PEMROSESAN INFORMASI (Jurnal TEKNODIK, 2022)
Penelitian ini merupakan suatu terobosan dalam mendukung siswa sd,SMP, DAN SMA diwilayah Garut Selatan dalam melakukan pemrosesan informasi pembelajaran baik untuk kelompokeksak maupun sosial. Penelitian mencoba untuk menjawab fokus masalah tentang seberapa besarkecepatan pemrosesan informasi pembelajaran yang dilakukan siswa berdasarkan atas unsur bentukananimasi 3dimensi pada kelompok mata pelajaran eksak maupun sosial (IPS). Penelitian dilakukanpada siswa jenjang SD, SMP, dan SMA. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode riset danpengembangan yang di dalamnya dilakukan eksperimen mengingat penelitian ini adalah penelitian tahunkedua dimana model pembelajaran CAI dan bentukan animasi 3dimensi telah dirancang sebelumnya.Penelitian dilakukan pada jenjang sekolah SD, SMP, dan SMA yang berada di wilayah Garut selatandengan penenutan sampel melalui stratified random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwakecepatan pemrosesan informasi pembelajaran baik kelompok eksakta maupun sosial (IPS) yangdilakukan siswa SMP ternyata lebih unggul dibandingkan dengan siswa SD maupun SMA, melalui modelpembelajaran Computer Assisted Instruction yang bermuatan bentukan animasi 3dimensi.