Tantangan dan Peluang Produk-produk Profesi Pengembang Teknologi Pembelajaran Di Era Digital (Jurnal TEKNODIK, 2020)
Abstrak: Profesi Pengembang Teknologi Pembelajaran (PTP) memiliki peran strategis dalam pembelajaran era digital sekarang. Permasalahannya adalah 1) apa produk-produk yang harus di hasilkan profesi PTP di era digital? dan 2) bagaimana pemanfaatan dan penerapan produk PTP dalam pembelajaran di era digital? Tujuan kajian ini untuk mendiskripsikan berbagai produk-produk yang harus dihasilkan profesi pengembang teknologi pembelajaran, dan pemanfaatan atau penerapan produk tersebut dalam kegiatan pembelajaran di era digital sekarang. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif-analitis. Pengumpulan data dilakukan melalui studi kepustakaan (library research) yaitu menggunakan berbagai literatur dari hasil kajian dan penelitian mengenai produk-produk PTP. Hasil penelitian menunjukkan profesi PTP telah menghasilakan produk-produk berupa; 1) model pembelajaran inovatif berbasis TIK, 2) konten pembelajaran dengan berbagai jenis media, dan 3) aplikasi e-pembelajaran. Kesimpulannya produk-produk profesi PTP ini ditunggu dan dibutuhkan dalam menunjang terselenggaranya proses pembelajaran era digital di berbagai jenis, jenjang dan jalur pendidikan di Indonesia. Sarannya profesi PTP harus selalu meningkatkan kompetensi teknis, dan kreatif inovatif untuk menghasilkan produknya sesuai dengan tuntutan era digital sekarang.
Keywords: produk PTP; profesi PTP; era digital