Pengembangan PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS GOOGLE SITES PADA MATA PELAJARAN FISIKA KELAS XI MA MA’ARIF CILAGENI KADUNGORA: Development Of Google Site-Based Learning Media On Physics Class XI MA Ma'arif Cilageni Kadungora (Jurnal TEKNODIK, 2023)
Artikel ini memaparkan tentang pengembangan media pembelajaran berbasis Google Sites serta kelayakan media pembelajaran Google Sites dari aspek media dan materi pada mata pelajaran fisika. Metode yang digunakan merupakan metode penelitian dan pengembangan (RnD) dengan tahapan studi pendahuluan, tahap pengembangan, tahap pengujian, dan tahap produksi produk Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan media pembelajaran Google Sites dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap analisis, tahap desain, serta pengembangan. Media pembelajaran yang dibuat terdiri dari Halaman Utama, Halaman Tujuan Pembelajaran, Halaman Materi, Halaman Video, Halaman Simulasi dan Halaman Evaluasi. Tahap studi pendahuluan yaitu dengan melakukan studi lapangan dan literatur. Tahap pengembangan meliputi tahap perencanaan dan pengembangan media pembelajaran berbasis google sites. Berdasarkan penilaian dari ahli media, ahli materi, guru Fisika, dan teman sejawat menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis google sites pada mata pelajaran Fisika kelas XI sangat berkualitas baik dari aspek penyajian, pengoperasian dan tampilan, aspek ilustrasi, dan aspek kebahasaan, dan fasilitas chatting yang disajikan dengan rata-rata presentas adalah 95,32%. Berdasarkan penilaian dari kelompok terbatas menunjukan bahwa media pembelajaran berbasis google sites pada mata pelajaran Fisika kelas XI sangat berkualitas dengan rata-rata presentasi adalah 96,68%. Kualitas media pembelajaran berbasis google sites pada mata pelajaran Fisika kelas XI ini berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil dan kelompok besar mempunyai kriteria sangat baik. Aspek penyajian materi pada media ini berdasarkan uji kelompok kecil dan uji kelompok besar mempunyai kriteria sangat baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran Google Sites telah layak untuk digunakan pada proses pembelajaran Kata kunci: Pengembangan Media Pembelajaran, Google sites, Fisika.