PENERAPAN MODEL DIKLAT DARING GURU KEJURUAN PADA MATA DIKLAT PERENCANAAN JARINGAN KOMPUTER DI BBPPMPV BOE MALANG: Online Training Model for Vocational Teachers on the Subject of Computer Network Planning at BBPPMPV BOE Malang (Jurnal TEKNODIK, 2023)
ABSTRAK: Pandemi virus corona (Covid -19) saat ini sedang melanda seluruh penjuru dunia, termasuk di Indonesia. Dengan adanya Covid -19 ini, maka telah mengubah strategi dan model pembelajaran, baik pada preservice training maupun inservice training. Kebijakan pemerintah terkait dengan  pembelajaran tatap muka yang tidak diperbolehkan selama pandemi covid-19, maka perlu dicarikan alternatif pembelajaran lain yang tidak mempertemukan secara fisik pada dimensi ruangan dan waktu yang sama. Salah satu model yang diterapkan oleh Balai Besar Pengembangan Penjaminan Mutu Pendidikan Vokasi Bidang Otomotif dan Elektronika Malang (BBPPMPV BOE Malang), adalah pelaksanaan diklat pada mata diklat Perencanaan Jaringan Komputer dengan model daring. Penelitian ini menggunakan metode R&D, dalam pengembangannya diklat ini menggunakan ADDIE model, yang terdiri dari Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation.   Berdasarkan dari hasil kajian pustaka, penerapan model  dan pengamatan di lapangan, maka diperoleh model  pembelajaran daring penuh dengan pola 45 JP yang terdiri dari materi umum (3 JP) , materi pokok (40JP) dan materi penunjang (2 JP). Materi tersebut disampaikan secara online, serta untuk menghadirkan kelas praktik kepada peserta diklat daring guru kejuruan secara sinkronous dan real time, maka digunakan kegiatan live session (LS) sebanyak 4 kali dalam 1 diklat daring.  Model ini cocok diterapkan sebagai salah satu alternatif pembelajaran daring guru kejuruan terutama di era pandemi
Keywords: model pembelajaran daring; live session; pandemic covid -19; guru kejuruan