Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Literasi Digital Mahasiswa terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran: Artificial Intelligence, Literasi Digital, Evaluasi Pembelajaran (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Perkembangan teknologi terus mendorong penggunaan artificial intelligence (AI) pada cara pembelajaran mahasiswa di Indonesia. Keberadaan artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak signifikan bagi dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Mata Kuliah Evaluasi Pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pendekatan survei. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan jumlah sampel 155 mahasiswa Program Sarjana, Program Studi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Panca Sakti Bekasi. Data penelitian diperoleh dari Instrumen Teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Instrumen Literasi Digital yang valid dan reliabel, data hasil belajar mata kuliah evaluasi pembelajaran Pendidikan Ekonomi diperoleh dari nilai ujian akhir semester gasal. Hasil penelitian pertama mengungkap terdapat pengaruh Teknologi Artificial intelligence berpengaruh positif terhadap hasil belajar matakuliah evaluasi pembelajaran; kedua terdapat pengaruh literasi digital terhadap hasil belajar mata kuliah evaluasi pembelajaran; Teknologi artificial intelligence (AI) dan Literasi Digital secara bersama-sama dan simultan berpengaruh terhadap hasil  belajar mata kuliah evaluasi pembelajaran Pendidikan ekonomi. Simpulan Teknologi Artificial Intelligence (AI) dalam pembelajaran diperlukan pengawasan oleh dosen serta kemampuan dan integritas mahasiswa dalam bentuk Literasi Digital mahasiswa.