PENGARUH PENGGUNAAN CD INTERAKTIF TERHADAP HASIL DAN MINAT BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang: 1) Pembelajaran menggunakan CD Interaktif dalam meningkatkan hasil belajar Martematika Sekolah Dasar. 2) Minat belajar Matematika siswa sesudah pembelajaran menggunakan CD Interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan desain penelitiannya menggunakan penelitian kelompok kontrol eksperimen dengan prates dan pascates. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VI SDN 2 Sudalarangyang berjumlah 21 orang. Sedangkan sampelnya juga berjumlahg 21 orang siswa, karena dalam hal ini jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Berdasarkan hasil penelitian, didapat temuan-temuan informasi atau data terkait permasalahan yang diangkat dalam tesis ini sehingga bisa disimpulkan bahwa: 1).Penggunaan pembelajaran dengan CD Interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran Matematika kelas VI di Sekolah Dasar Negeri Sudalarang 2 Sukawening Garut. Hal ini terlihat dari perolehan nilai tes yang meningkat secara signifikan dari rata-rata kelas pada pretes sebesar 39,0 yang belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) Matematika 60 setelah diberi perlakuan maka nilai rata-rata tersebut menjadi 65,7 pada hasil pascates. 2). Minat belajar siswa pada pelajaran Matematika Sekolah Dasar setelah menggunakan pembelajaran dengan CD Interaktif lebih tinggi dari pembelajaran sebelumnya yang tidak menggunakan pembelajaran dengan CD Interaktif Matematika. Hal ini terlihat dari pengolahan data berdasarkan perhitungan statistika yang diambil dari hasil jawaban siswa lewat angket penelitian. Berdasarkan perhitungan statistik diperoleh data di lapangan sebagai hasil penelitian bahwa Whitung = 18,5 dan Wtabel untuk n=21 dengan α = 0.05 adalah Wtabel = 59. Kriteria penerimaan Ho jika Whitung > Wtabel. Karena Whitung = 18,5 < Wtabel = 59 maka H0 ditolak dan Ha diterima.
Keywords: CD Interaktif, Hasil belajar, Minat belajar, Matematika