Pemetaan Media Pembelajaran: Kebutuhan dan Penggunaan di Provinsi Jawa Barat (Jurnal TEKNODIK, 2024)
Belum adanya data komprehensif mengenai kebutuhan dan penggunaan media pembelajaran oleh guru di berbagai satuan pendidikan baik PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, dan SLB di Provinsi Jawa Barat bisa menjadi masalah serius jika tidak secepatnya direspon dan ditindaklanjuti. Hal ini dapat menghambat upaya peningkatan kualitas pembelajaran yang relevan dengan perkembangan teknologi dan tuntutan kurikulum terkini. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kebutuhan dan penggunaan media pembelajaran oleh guru di berbagai satuan pendidikan baik PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, dan SLB di Provinsi Jawa Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan survei dilakukan terhadap 5.986 orang guru dari satuan pendidikan PAUD, SD, SMP, SMA, SMK, dan SLB di 27 kabupaten/kota Provinsi Jawa Barat menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil survei menunjukkan bahwa media pembelajaran elektronik, seperti media presentasi dan aplikasi pembelajaran, merupakan media yang paling banyak dibutuhkan dan digunakan oleh guru. Media ini dinilai efektif dalam meningkatkan interaktivitas, visualisasi, dan fleksibilitas pembelajaran. Namun, media immersive seperti virtual reality (VR) dan augmented reality (AR) masih minim digunakan karena keterbatasan ketersediaan dan keterampilan guru. Analisis temuan menunjukkan adanya pergeseran pembelajaran menuju digitalisasi, terutama di jenjang SMA dan SMK. Selain itu diharapkan pengembangan media elektronik, peningkatan akses dan infrastruktur teknologi, fasilitasi pelatihan guru, serta pengembangan platform pembelajaran digital yang terintegrasi juga dapat dilakukan dalam rangka memenuhi kebutuhan media yang diperlukan oleh guru. Hasil pemetaan media pembelajaran ini memberikan gambaran yang jelas tentang kebutuhan dan penggunaan media pembelajaran di Jawa Barat, yang dapat menjadi dasar kebijakan untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif, inklusif, dan berbasis teknologi.
Keywords: kebutuhan; media pembelajaran; penggunaan