Student Perceptions of AI-Generated Videos in online learning (Jurnal TEKNODIK, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran untuk menginvestigasi persepsi mahasiswa sarjana di Indonesia terhadap video yang dihasilkan AI dalam pembelajaran daring. Didorong oleh integrasi AI yang cepat dalam pendidikan dan adanya celah penelitian, studi ini bertujuan untuk memahami secara komprehensif perspektif mahasiswa tentang pembelajaran video berbasis AI. Data dikumpulkan dari 100 responden survei kuantitatif dan 15 informan wawancara kualitatif, menggunakan kuesioner skala Likert terstruktur (menilai engagement, tantangan, dan kegunaan) serta panduan wawancara semi-terstruktur. Temuan menunjukkan persepsi yang sangat positif terkait tingkat engagement (Mean=4.32) dan kualitas visual (Mean=4.15) video yang dihasilkan AI, sejalan dengan prinsip pembelajaran multimedia yang menekankan desain visual efektif. Namun, area yang memerlukan perhatian signifikan meliputi kemudahan navigasi (Mean=3.98) dan, khususnya, kecepatan narasi (Mean=3.12). Wawasan kualitatif mengkonfirmasi nilai personalisasi, visualisasi, dan fleksibilitas, namun menyoroti tantangan seperti kualitas audio, interaktivitas rendah, dan kelelahan kognitif akibat penyampaian monoton. Mahasiswa mengungkapkan harapan kuat terhadap fitur adaptif, penilaian tersemat, dan dukungan multimodal yang kuat. Penelitian menyimpulkan bahwa meskipun video AI memiliki potensi transformatif besar, keberhasilan integrasinya bergantung pada prioritas desain pedagogis yang berpusat pada mahasiswa, berfokus pada penyampaian konten adaptif, interaktivitas yang ditingkatkan, dan pengalaman pengguna yang lebih baik untuk memaksimalkan hasil belajar.
Keywords: Video hasil AI; pembelajaran daring; persepsi mahasiswa; keterlibatan belajar